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Süßer Hefezopf

 
Genießen Sie zum Osterfrühstück oder zum Osterkaffee traditionelles Gebäck aus süßem Hefeteig!
 

Zutaten:

550 g Dinkel, gemahlen
1/2 Würfel  Hefe
1 EL Honig
1/4 l Milch
1 Messerspitze Salz
30 g Butter
1 Ei
1 Zitrone
Vollkornmehl zum Bestäuben
1 EL Butter
2 EL Honig
Gehackte Nüsse oder Mandeln

Zubereitung:

Gemahlenen Dinkel in eine Schüssel geben, Hefe darüber krümeln, Salz, Ei, Butter und Honig an den Rand geben. Zitronenschale abraspeln und alles mit der leicht angewärmten Milch zu einem glatten Teig kneten. Einige Minuten durchkneten. Eventuell noch etwas Milch zugeben, der Teig darf aber nicht zu weich werden. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf kräftig durchkneten und in drei Teile teilen. Jede Portion zu einem Strang von 50 Zentimeter Länge rollen. Daraus einen Zopf flechten und den Anfang und das Ende gut zusammendrücken. Den Hefezopf auf ein gefettetes Backblech setzen und 15 Minuten gehen lassen. In den kalten Ofen schieben und bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen. Butter und Honig in einem Topf schmelzen lassen, gründlich verrühren und damit den noch heißen Hefezopf auf dem Blech bestreichen und mit Nüssen oder Mandeln bestreuen. Nach 15 Minuten vom Blech auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.


Foto: ps-picture