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Rhabarber - prickelnd und erfrischend

Im Rheinland gibt es kaum einen Obst- und Gemüsegarten, in dem nicht einige Rhabarberstauden wachsen. Verständlich, denn das Rheinland gehört neben Norddeutschland und Württemberg zu den Rhabarber - Hauptanbaugebieten. Haupterntezeit ist von April bis Juni. Danach sollten Sie ihn nicht mehr zubereiten, da der Oxalsäuregehalt in der Pflanze weiter zunimmt und die Stiele holzig werden.

 

Rhabarber, botanisch gesehen ein Frühgemüse und kein Obst, ist durch seine Säure äußerst erfrischend, durstlöschend und verdauungsfördernd. Bei niedrigem Energiegehalt bieten die essbaren Stängel eine Reihe von Mineralstoffen und Vitaminen.

 

Damit der niedrige Energiegehalt nicht durch starkes Süßen bei der Zubereitung erhöht wird, hier einige Tipps wie man die Säure des Rhabarbers mildern kann:

 

* Mischen Sie Rhabarber mit anderem Obst, z.B. Erdbeeren oder Äpfeln. Vollreife Bananen süßen und mildern durch ihren Stärkegehalt die Säure.

 

* Süßen Sie mit in Fruchtsaft eingeweichtem Trockenobst. Feigen und Aprikosen harmonieren gut mit Rhabarber.

 

* Geben Sie an Rhabarberspeisen Zitronensaft.

 

* Rhabarberkompott mit Getreideflocken oder gemahlenem Reis gebunden oder in einer Kombination mit einer Milchspeise serviert, wirkt auf der Zunge nicht mehr ganz so sauer.

 

Bei der Zubereitung sollten Sie folgendes beachten: Die im Rhabarber enthaltenen Säuren greifen Metalle an. Bewahren Sie deshalb Rhabarber nicht in Metallgefäßen auf und bringen Sie ihn nicht mit Alufolie in Berührung.

 

rhabarerpflanze

Fotos: ps-picture

Die Rezepte sind für vier Personen

 

 

Rhabarber-Chutney

Zutaten:

1 kg Rhabarber
200 g Zwiebeln
1 EL Olivenöl
1 TL Currypulver
3 EL Obstessig
Salz
Pfeffer
4 EL Honig

Zubereitung:

Rhabarber waschen, abziehen und in sehr kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, würfeln und in dem Öl anbraten. Den geschnittenen Rhabarber, Curry, Essig, Salz, Pfeffer und Honig zugeben. Aufkochen und dann im offenen Topf unter häufigem Umrühren solange erhitzen, bis das Chutney dicklich und sämig ist. Noch einmal abschmecken und heiß in Twist-off-Gläser füllen. Abkühlen lassen und nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.

Tipp:

Schmeckt zu Curry- und Getreidegerichten, zu Geflügel und als pikanter Brotaufstrich.

 

 

 

Rhabarber-Kompott

Zutaten:

500 g Rhabarber
200 ml roter Traubensaft (Holundersaft)
1 Zimtstange
2 EL Honig
 

Zubereitung:

Rhabarber putzen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Traubensaft oder Holundersaft und Zimtstange zum Kochen bringen, Rhabarber zugeben, aufkochen und 10 Minuten dünsten. Er darf nicht zerfallen. Rhabarber mit einem Schaumlöffel herausnehmen und den Saft mit Honig etwas einkochen lassen und abgekühlt über den Rhabarber gießen.

Tipp:

Schmeckt zu süßen Getreidespeisen, zu Pudding und Eis.

 

 

 

Rhabarbercreme

Zutaten:

200 g Rhabarber
2 EL Wasser
3 reife Bananen
1 EL Zitronensaft
2 EL Honig
Zimt
Nelken, gemahlen
1 Becher Sahne

Zubereitung:

Den Rhabarber putzen, schälen und in Stücke schneiden. Mit Wasser kurz dünsten und abkühlen lassen. Bananen schälen, in Stücke brechen, zum Rhabarber geben und mit Zitronensaft und Honig pürieren. Mit wenig Zimt und gemahlener Nelke würzen. Sahne steif schlagen und unterheben.

 

 

 

Rhabarber-Omelett

Zutaten:

400 g Rhabarber
40 g Kürbiskerne
50 g Dinkel, gemahlen
3 Eier
Salz
200 ml Milch
50 ml Ahornsirup
Butter zum Braten

Zubereitung:

Rhabarber waschen, putzen und etwa 2 cm dicke Stücke schneiden. Kürbiskerne grob hacken. Mehl, Eigelb, eine Prise Salz und Sahne zu einem glatten Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. In einer Pfanne Butter erhitzen und eine Kelle Teig hineingeben. 100 g Rabarber darauf verteilen, mit Kürbiskernen bestreuen und bei mittlerer Hitze in 2-3 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. 4 Omeletts braten auf Teller verteilen und mit dem Ahornsirup begträufeln.

 

 

Rhabarberstrudel mit Vanillesoße

Zutaten Strudel:

250 g Dinkel, fein gemahlen
1 Messerspitze Salz
4 EL Öl
8-10 EL Wasser
900 g Rhabarber
1 Zitrone
4 Feigen
2-3 EL Honig
250 g Quark
3 vollreife Bananen
Butter

ZutatenVanillesoße:

2 EL Hirse
1/2 l MIlch
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlene Vanille
1 EL Akazienhonig
1/8 l Schlagsahne

Zubereitung:

Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, Salz und Öl zugeben. Wasser löffelweise zugeben und zu einem Teig verkneten. Solange verkneten, bis der Teig ganz glatt ist. Der Teig 30-60 Minuten unter einer angewärmten Schüssel quellen lassen.

 

Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen und in hauchdünne Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Feigen in kleine Stücke schneiden, zugeben und die Füllung mit Honig süßen. Den Quark mit den Bananen pürieren. Den Teig ausrollen und ausziehen, er sollte ganz dünn sein, und auf ein Tuch legen. Mit flüssiger Butter bestreichen, den Bananenquark gleichmäßig darüber streichen und die Füllung darauf verteilen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Butter bestreichen und 40-50 Minuten bei 190 Grad backen.

 

Für die Vanillesoße die Hirse fein mahlen, mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch mit Salz und Vanille zum Kochen bringen. Die angerührte Hirse unter Rühren zugeben und 1 Minute leicht kochen lassen. Mit Honig süßen und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die Soße rühren.

 

 

 

Rhabarberstreuselkuchen

Zutaten:rhabarberkuchen

150 g Butter
150 g Honig
3 Eier
abgeriebene Zitronenschale
1 Messerspitze gemahlene Vanille
Salz
400 Weizenvollkornmehl
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
1 1/2 kg Rhabarber
125 g weiche Butter
100 g Honig
150 g Weizenvollkornmehl
125 g gemahlene Mandeln
Vanille
Zimt
 

Zubereitung:

Butter schaumig schlagen, Eier und Honig unterrühren und abgeriebene Zitronenschale, gemahlene Vanille und eine Prise Salz dazugeben. Weizenvollkornmehl mit Backpulber vermischen und nach und nach unter die Butter -Ei-Masse rühren. Eventuell noch etwas Milch zugeben. Rhabarber putzen, die groben Fasern abziehen und in 1cm dicke Stücke schneiden. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Für die Streusel die weiche Butter mit dem Honig leicht verrühren. Das Weizenvollkornmehl und die gemahlenen Mandeln darüberstreuen, mit Vanille und Zimt würzen. Alles mit der Hand zu einem Teig verarbeiten. Kurz kühlen und mit Hilfe einer groben Reibe als Streusel über das Obst verteilen. 30-40 Minuten bei 175 Grad backen.

Tipp:

Anstatt mit Rhabarber können Sie den Kuchen mit Äpfeln, Aprikosen, Kirschen oder Pflaumen backen.