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Backen mit Orangen und Co.

Saftige Zitrusfrüchte bringen Farbe und eine zusätzliche Portion Vitamine in die Wintermonate. Die aromatischen Früchte schmecken pur, in Salaten und Desserts oder können sich in leckeren Kuchen verstecken.

 

Fruchtige Biskuitrolle

Zutaten:

5 Eier
100 g Honig
3 EL heißes Wasser
170 g Dinkel, fein gemahlen
1 TL Weinsteinbackpulver
1/4 l Sahne
1 Glas (250 ml) Bio-Fruchtaufstrich Sanddorn, Orange oder Maracuja
2 Orangen
50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Für die Biskuitrolle die Eier trennen. Eigelbe mit Honig schaumig schlagen. Wasser langsam zugeben und rühren, bis die Masse dicklich wird. Eiweiß steif schlagen und auf die Eigelbmasse und darauf das frisch gemahlene, mit Backpulver vermischte Dinkelmehl geben. Mit dem Schneebesen vorsichtig Mehl, Eischnee und Eigelbmasse unterheben. Ein Blech fetten, mit Pergamentpapier auslegen, einfetten und den Teig gleichmäßig verteilen oder Backpapier verwenden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 12-15 Minuten backen. Nicht zu braun werden lassen. Den Biskuitteig aus dem Ofen nehmen, auf ein zweites mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen, das Pergamentpapier abziehen und das Backblech über den Biskuit legen, damit die Feuchtigkeit im Gebäck bleibt. Dadurch bleibt der Biskuit elastisch und lässt sich nachher aufrollen. In einer trockenen Pfanne die Mandelblätter anbräunen und auf einem Teller abkühlen lassen. Orangen schälen, dabei auch das Weiße entfernen und die Früchte würfeln. Die abgekühlte Biskuitplatte mit Fruchtaufstrich bestreichen und darauf die Orangenstücke verteilen und zusammenrollen. Sahne steif schlagen und die Rolle damit bestreichen und mit den Mandelblättchen garnieren.

 

Tortenboden Clementine

Zutaten:

120 g Butter, in Flöckchen
120 g Honig
1 Eigelb
100 g Mandeln, fein gerieben
200 g Weizen, fein gemahlen
1 Prise Salz
1 Glas Fruchtaufstrich Maracuja
1 Becher Sahne
800 g Clementinen

Zubereitung:

Butter, Honig, Eigelb, Mandeln, Weizenvollkornmehl und Salz rasch zu einem Teig verkneten und in eine gefettete Tortenbodenform verteilen. Die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und anschließend 25 Minuten bei 200 Grad backen. Aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Fruchtaufstrich auf dem Boden verteilen. Sahne steif schlagen und über den Fruchtaufstrich geben. Clementinen schälen, in Spalten teilen und in die Sahne drücken.
Tipp: Schmeckt auch gut mit Grapefruit oder Orange!

 

Quark-Zitronensahne-Torte

Zutaten Teig:

4 Eier
80 g Honig
1 Messerspitze Vanillepulver
1 Prise Salz
3 EL Wasser
150 g Weizen, fein gemahlen
80 g gemahlene Mandeln

Zutaten Füllung:

250 g Quark
400 ml Sahne
1 Beutel Bio-Gelatine
4 EL Honig
2 Zitronen
1 Messerspitze gemahlene Vanille

Zubereitung:

Die Eier trennen. Eigelb, Honig, Vanillepulver und Salz schaumig rühren. Weizenvollkornmehl und gemahlene Nüsse unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Eine Springform fetten und mehlen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 bis 30 Minuten backen. Aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen. Die Torte quer in der Mitte durchschneiden. Sahne steif schlagen. Mit einem Ziseliermesser die Schale einer Zitrone für die Dekoration abreißen, die Schale der zweiten Zitrone abreiben und die Zitronen entsaften. Gelatine in 6 Esslöffel kaltem Wasser zehn Minuten einweichen. Unter Rühren erwärmen, bis die Gelatine sich aufgelöst hat. Zitronensaft und Honig unterrühren und löffelweise den Quark unterrühren. Mit der abgeriebenen Schale einer Zitrone und Vanille würzen und die Sahne unterheben. Die Hälfte der Quark-Sahne auf die untere Tortenbodenhälfte  streichen den zweiten Tortenboden auflegen, mit der restlichen Füllung bestreichen und mit den gerissenen Zitronenschalen garnieren.

 

Orangensahnetorte

Zutaten:

5 Eier
120 g Honig
3 EL warmes Wasser
1 EL Kakaopulver
170 g Weizen, fein gemahlen
1 TL Backpulver
3/4 l Sahne
1 Glas Aufstrich Orange
1 EL Orangenlikör
Sahne-Fest
2 Orangen
Tafel Schokolade zum Dekorieren

Zubereitung:

Eigelb mit Honig schaumig schlagen, Wasser zugeben und weiter rühren, bis die Masse schaumig und dicklich wird. Kakaopulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen. Eiweiß auf die Eigelbmasse, darüber das Mehl geben und alles vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Auf ein mit Backpapier oder Pergamentpapier ausgelegtes Backblech geben und verteilen. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen. Den Teig nicht zu dunkel werden lassen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen, Papier abziehen und mit dem Backblech bedeckt abkühlen lassen. Mit einem Messer die Ränder abschneiden und den Biskuitteig in etwa 5 cm breite Streifen schneiden, aber nebeneinander liegen lassen. Aufstrich mit Orangenlikör verrühren und auf die Streifen verteilen. Die Hälfte der Sahne steif schlagen und über die Streifen verteilen. Einen Springformrand auf eine Tortenunterlage setzen und nun vorsichtig die vorbereiteten Streifen spiralförmig in den Springformrand einsetzen. Man beginnt damit in der Mitte und drückt die Streifen gut an. Danach den Springformrand schließen und den Kuchen über Nacht ziehen lassen, dabei kühl stellen. Vor dem Servieren den Springformrand lösen. Orangen schälen, auch das Weiße entfernen und die Früchte in Scheiben schneiden. Orangenscheiben auf der Torte verteilen, einige zum Dekorieren zurückbehalten. Restliche Sahne mit Sahne-Fest steif schlagen, auf der Torte und am Rand verstreichen. Mit Sahnetupfer, Orangenscheiben und geraspelter Schokolade garnieren.
 
 

Möhren-Orangentorte

Zutaten:

5 Eier
120 g Honig
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Messerspitze gemahlener Zimt
250 g Möhren
250 g Mandeln, gemahlen
100 g Weizen, gemahlen
Saft einer Orange
Sahne und Orangenstücke zum Dekorieren

Zubereitung:

Eier trennen. Eigelb und Honig zusammen mit Nelken und Zimt schaumig schlagen. Die Möhren waschen, putzen und fein reiben, mit den gemahlenen Mandeln und dem Mehl zur Ei-Mischung geben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben, Oberfläche leicht glätten und die Torte bei 180-200 Grad etwa 40 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit Orangensaft beträufeln. Abkühlen lassen. Torte mit geschlagener Sahne überziehen und mit Orangenstücken dekorieren.

Fotos: ps-picture