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Mai-Menü


Alles schmeckt nach Frühling! Frische Erdbeeren, zarter Spargel, neue Kartoffeln und duftende aromatische Kräuter machen Appetit und sorgen für gute Laune! Genießen Sie ein leckeres Menü für vier Personen!

 

Kräutersalat

Zutaten:

200 g Salat (grüner, gemischt mit Feldsalat, Löwenzahn oder Spinat)
1 Orange
1 Bund Radieschen
1 rote Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Dill
1 Bund glatte Petersilie
4 EL Öl
2 EL Balsamico-Essig
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
2 EL Kürbiskerne

Zubereitung:

Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Salat, Feldsalat oder Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Salat oder Spinat grob zerschneiden. Kräuter putzen, waschen und klein schneiden. Orange schälen und in Scheiben schneiden. Radieschen putzen waschen und in Scheiben schneiden.
Die Salatzutaten auf vier Tellern anrichten. Aus Öl, Senf und Balsamico, Pfeffer und Salz eine Salatsoße rühren und über die Salatzutaten träufeln. Mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen.

Fotos: ps-picture

 

Spargel mit Kerbel-Butter und neuen Kartoffeln

Zutaten:

 

2 kg Spargel
Salz
Pfeffer
200 g Butter
2 Bund Kerbel
1 Zitrone
1 kg Kartoffeln

 

Zubereitung:

 

Weiche Butter mit etwas Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Schale einer Zitrone verrühren. Kerbel waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Hälfte unter die Butter rühren. Aus der Butter mit Hilfe von Pergamentpapier eine Rolle formen und in den Kühlschrank legen.
Spargel waschen, schälen und an die Enden abschneiden. Den Spargel in ein feuchtes Tuch einschlagen. Die Spargelschalen mit Wasser bedeckt etwa 20 Minuten kochen, abgießen und das Spargelwasser auffangen. Kartoffeln waschen, bürsten und in leicht gesalzenem Wasser 15 bis 20 Minuten garen, abgießen und ausdampfen lassen. Während die Kartoffeln garen, den Spargel, in einem großen Topf liegend, 12 bis 15 Minuten im Spargelwasser garen. Spargel aus dem Spargelwasser nehmen, auf eine Platte legen und mit gehacktem Kerbel dekorieren. Dazu werden die in Scheiben geschnittene Kerbel-Butter und die neuen Kartoffeln serviert.

 

Erdbeerbecher

Zutaten:

250 g reife Erdbeeren
120 g Magerquark
2 EL Honig
1 TL Zitronensaft
1 Messerspitze gemahlene Vanille
120 g Sahne
Erdbeeren zum Dekorieren

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, entkelchen und in Stücke schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren mit Quark und einem Esslöffel Honig im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Schlagsahne steif schlagen, mit Vanille würzen und unter die pürierte Masse heben. Die restlichen Erdbeeren mit dem restlichen Honig und dem Zitronensaft vermischen. Die Erdbeeren in Gläser füllen, darauf die Erdbeercreme geben und mit Erdbeeren dekorieren.

 

Gemüse und Obst im Mai:

Auberginen, Blattsalate, Blumenkohl, Busch- und Stangenbohnen, Broccoli, Chinakohl, dicke Bohnen, grüne Erbsen, Kohlrabi, Möhren, Pilze, Porree, Radieschen, Rettich, Rotkohl, Salatgurken, Sauerkraut, Sellerieknollen, Spargel, Spinat, Tomaten, Weiß- und Spitzkohl, Wirsing, Zwiebeln,
Äpfel, Erdbeeren, Bananen, Kiwis, Melonen, Rhabarber