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Meine besten Plätzchen!

 

Zeit für Weihnachtsplätzchen! Erst wenn der Duft von Zimt, Anis oder Nelken durchs Haus zieht, wird es weihnachtlich und alle freuen sich über selbst gebackene Plätzchen.

 

 

So bleiben Plätzchen frisch!

Plätzchen nach dem Backen gut auskühlen lassen. Kuvertüre und sonstige Verzierungen sollten vor dem Verpacken gut getrocknet sein. Am besten geben Sie die Plätzchen nach Sorten getrennt in fest schließende Dosen, damit jede Sorte ihr Aroma behält. Jede Lage sollte durch Pergamentpapier getrennt werden.

 

 

Mandeln häuten

Um die Haut bei Mandeln zu entfernen, werden sie blanchiert. Dafür werden sie für etwa eine Minute in einem Topf mit leicht kochendem Wasser gegeben. Nach dem Abtropfen werden sie auf ein Handtuch gegeben und mit den Händen gerubbelt, bis die braune Mandelhaut abfällt.

 

 

 

 

Nüsse rösten

Machen Sie es wie die Bäcker! Ganze oder gehackte Haselnusskerne werden in einer Pfanne ohne Fettzugabe unter ständigem Wenden langsam geröstet. Das intensiviert das Nussaroma. Größere Mengen röstet man etwa sieben Minuten bei 150 Grad im Backofen. Vor dem Weiterverarbeiten wird die braune Haut entfernt, mit ihr schmeckt die ganze Nuss bitter. Die noch heißen Nüsse werden in ein Handtuch oder Küchenpapier gewickelt und zwischen beiden Händen hin- und her gerieben. Dabei blättert die braune Haut ab. Nach dem Abkühlen können die Nüsse gehackt oder gemahlen werden.

 

 

 

                   

 Fotos: Paul Offermanns

 

 

Florentiner

Zutaten:

100 g Getreideflocken (entweder eine Getreidesorten oder mehrere Sorten gemischt)
75 g Butter
75 g Schlagsahne
120 g Akazienhonig
1 Prise Salz
50 g Rosinen
100 g Mandelblättchen
2 EL Weizenvollkornmehl
140 g Kuvertüre

Zubereitung:

Getreideflocken in der trockenen Pfanne rösten und abkühlen lassen. Butter Sahne, Honig und Salz in einem Topf aufkochen. Bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren 2-3 Minuten köcheln. Rosinen und Mandeln zugeben und unter häufigem Rühren ca. 2 Minuten weiterköcheln. Mandel-Masse vom Herd nehmen. Getreideflocken mit Mehl mischen und sofort unterrühren und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus der Florentiner-Masse mit 2 Teelöffeln, in genügend Abstand kleine Häufchen darauf setzen, etwas flacher drücken. Das geht am besten mit angefeuchteten Fingern. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 8 Minuten backen. Nicht zu braun werden lassen. Vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech heben und abkühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Rückseite der Florentiner mit Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen.

 

 

Lebkuchenkipferl

Zutaten:

400 g Weizen, fein gemahlen
75 g gemahlene Mandeln
75 gehackte Mandeln
120 g Akazienhonig
1 Prise Salz
2 EL Lebkuchen-Gewürz
250 g kalte Butter
1 Ei
140 g Kuvertüre

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, Honig, Salz, Gewürz, Butter in Stückchen, Ei und 3-4 EL kaltes Wasser mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen verkneten. In drei Portionen teilen und zugedeckt ca. 1 Std. kalt stellen. Teig auf wenig Mehl zur drei Rollen formen und jede Rolle in ca. 20 Stücke teilen. Aus jedem Stück eine Rolle (ca. 10 cm) formen, die an den Enden dünner wird. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu Kipferln biegen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 10-12 Min. backen und auskühlen lassen. Kuvertüre in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Kipferl z. B. mit den Enden hineintauchen, trocknen lassen.

 

 

Quarkstollen-Happen

Zutaten:

100 g Butter
100 g Akazienhonig
1 Ei
250 g Quark
220 g Dinkel, fein gemahlen
1 Messerspitze gemahlene Vanille
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 ½ Päckchen Weinsteinbackpulver
500 g gemahlene Mandeln
100 g Rosinen
50 g Butter zum Bestreichen

Zubereitung:

Butter und Honig schaumig rühren. Ei, gemahlene Vanille, Zitronenschale und Quark gut untermengen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Rosinen unter den Teig kneten. Teig in walnussgroße Kugeln teilen, etwas flachdrücken und eine Seite überschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 15 Min bei 170 Grad backen. Noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen.

 

 

Spritzgebäck

Zutaten:

250 g zimmerwarme Butter
4 EL Akazienhonig
200 g Weizen, fein gemahlen
130 g Gerste, fein gemahlen
3 Eier
150 g Mandeln
½ TL gemahlene Vanille

Zubereitung:

Butter mit Honig und Eiern schaumig rühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Vanille unterrühren. Mit einer Sterntülle kleine Kränze oder Stangen auf leicht gefettete Backbleche spritzen. Kurz kühl stellen, dann bei 170-180 Grad 15 Minuten backen, bis die Plätzchen an der Unterseite goldbraun sind.
Tipp: Die Hälfte des Gebäcks mit Kuvertüre verzieren.

 

 

Kokos-Orangen-Plätzchen

Zutaten:

1 Ei
100 g Akazienhonig
50 g Butter
2 EL Orangensaft
100 g Weizen, fein gemahlen
100 g Kokosflocken

Zubereitung:

Ei mit Honig und der weichen Butter schaumig rühren. Orangensaft, Weizenvollkornmehl und Kokosflocken unterrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Häufchen setzen und etwa 20 Minuten bei 180 Grad backen.

 

 

Schnelle Nussplätzchen

Zutaten:

250 g Weizen, gemahlen
1 Ei
125 g Butter
2 EL Akazienhonig
100 g gehackte Nüsse

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und mehrere dünne Rollen formen. ½ cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein gefettetes Backblech legen. Bei 180 Grad ca. 15 Minuten goldgelb backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Nüsse durch gehackte Mandeln austauschen und schon gibt es schnelle Mandelplätzchen!

 

 

Marmorplätzchen

Zutaten:

300 g Dinkel, gemahlen

150 g kalte Butter

1 Prise Salz

abgeriebene Zitronenschale

2 EL Akazienhonig

2 Eigelb

1 TL Kakaopulver

1 EL Sahne

Zubereitung:

Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, Honig, Zitronenschale und Eigelb rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er zu klebrig sein, noch 1-2 EL Mehl unterkneten. Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit 1 TL Kakaopulver und 1 EL Sahne verkneten. Beide Teige zu dünnen Rollen formen, aufeinanderlegen, miteinander verdrehen und wieder zu Rollen formen. Die Teigrollen mindestens eine Stunde kühlen und dann mit einem scharfen Messer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein gefettetes Backblech legen und bei 190 Grad°C 12 bis 15 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.