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Aromatische Äpfel

Die Apfelernte läuft auf vollen Touren. Die richtige Zeit um mit den aromatischen Früchten leckere Gerichte und natürlich Kuchen auszuprobieren!

 

Die Rezepte sind für vier Personen!

 

Schnelle Apfelsoße

Zutaten:

2-3 Äpfel
1/4 l Apfelsaft
1 Zitrone
1-2 EL Honig
Zimt

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, abreiben, in Stücke schneiden, entkernen und mit den übrigen Zutaten im Mixer pürieren.
Tipp: Passt zu Hirse- oder Reisbrei, süßen Pfannkuchen oder süßen Getreideaufläufen.

 

Apfeljoghurt

Zutaten:

2 Äpfel
1 EL Sanddornmark
1 EL Honig
500 g Joghurt

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, in Stücke schneiden und entkernen. Apfelstücke mit Sanddorn, Honig und Joghurt im Mixer pürieren und in Gläsern anrichten.

 

Apfel-Hafer-Auflauf

Zutaten:

500 g Äpfel
1 Zitrone
50 g Butter
3 EL Honig
3 Eier
1 TL Zimt
250 g Quark
200 g Haferflocken
1 geh. TL Weinsteinbackpulver
1/4 l Milch Butterflöckchen

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, vierteln, putzen und mit der Schale grob raspeln. Sofort mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Weiche Butter mit Honig, Eidottern und Zimt verrühren. Alles gut verschlagen und den Quark und die geraffelten Äpfel unterrühren. Die Haferflocken und das Backpulver zugeben, Milch unterrühren und die geschlagenen Eiweiße vorsichtig unter die Masse heben. Dien Teig in eine gebutterte Auflaufform füllen, mit einigen Butterflöckchen belegen und ca. 45 Minuten bei 200 Grad backen.

 

Apfelpfannkuchen

Zutaten:

250 g Äpfel
3 EL Rosinen
1 EL Honig
4 Eier
knapp 1/2 l Milch
130 g Weizenvollkornmehl
1 Prise
Salz
Zimt
Butter zum Backen

Zubereitung:

Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl, Honig und einer Prise Salz und Zimt verquirlen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden und mit den Rosinen unter den Teig geben. In einer Pfanne in wenig Butter nacheinander etwa 4-6 Pfannkuchen backen. Wer mag, träufelt noch ein wenig Ahornsirup, Agavensirup oder Honig über die Pfannkuchen.

 

Apfelreis

Zutaten:

150 g Vollkornrundreis
200 ml Wasser
150 ml Milch
1 Prise
Salz
400 g Äpfel
1 EL Butter
1/2 TL
Zimt
2 EL Akazienhonig

Zubereitung:

Den Reis mit Wasser, Milch und der Prise Salz aufkochen und 40 Minuten bei schwacher Hitze garen lassen. Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und würfeln. In Butter unter Rühren kurz andünsten. Mit Zimt und Akazienhonig und dem gekochten Reis vermischen. Schmeckt warm oder kalt.

 

Apfeltaschen

Zutaten:

500 g Dinkel gemahlen
200 ml Milch
2 EL Butter
2 EL Honig
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Messerspitze gemahlene Vanille
1 Prise Salz
1/2 Würfel Hefe

Für die Füllung:

500 g säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 EL Haferflocken
2 EL Honig
1 Messerspitze gemahlene Vanille
3 EL Rosinen

Zubereitung:

Gemahlener Dinkel in eine Schüssel geben, Hefe darüber krümeln. Butter und Milch leicht erwärmen und zusammen mit dem Ei, dem Salz, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Vanille zum Mehl geben. Zu einem weichen Teig verkneten und einige Minuten durchkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Füllung zubereiten. Die Äpfel waschen und grob vom Kerngehäuse abraspeln, sofort mit Zitronensaft beträufeln und mit Honig, Haferflocken, Rosinen und gemahlener Vanille vermischen. Den gegangenen Teig durchkneten und eine Rolle formen. Von der Rolle gleichgroße Scheiben abschneiden, flachdrücken und zu einem kleinen Kreisen ausrollen. Etwa 1 EL Füllung in jede Mitte geben und die Teigränder zu einem Halbkreis zusammenklappen. Mit den Zinken einer Gabel den Rand zusammendrücken. Die Apfeltaschen auf ein gefettetes Backblech legen, kurz gehen lassen und bei 180 Grad 20-25 Minuten backen.

 

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten:

300 g Weizenvollkornmehl
100 g Honig
1 Prise Salz
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Ei
150 g Butter

Für die Füllung:

1 kg Äpfel
1 Zitrone
100 g Rosinen
Zimt
2 EL Honig
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver vermischen und mit Honig, Salz, Ei und der kalten Butter (in Flöckchen) rasch zu einem Teig verkneten und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete Springform geben und dabei den Rand etwas hochziehen. Die Äpfel waschen, trocken reiben und vom Kerngehäüse raspeln. Mit der abgeriebenen Schale der Zitrone und dem Zitronensaft, dem Honig, Zimt und den Rosinen vermischen. Die Apfelfüllung auf den Teig verteilen. Den restlichen Teig dünn, in der Größe der Springform ausrollen, den Apfelkuchen damit abdecken und am Rand festdrücken. Eigelb mit etwas Wasser verschlagen und den Kuchen damit bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.

 

Apfel-Zitronenkuchen

Zutaten:

200 g Butter
200 g Honig
4 Eier
350 g Weizenvollkornmehl
2 gestr. TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
1 abgeriebene Zitronenschale
700 g Äpfel
Saft von 2 Zitronen

Zubereitung:

Honig, Salz und Eier schaumig schlagen, Butter leicht erwärmen und mit der abgeriebenen Zitronenschale unterschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und löffelweise unter die Eigelbmasse rühren. Äpfel waschen, eventuell schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Eine Springform fetten, zwei Drittel des Teiges einfüllen, die Apfelwürfel darauf verteilen und mit dem restlichen Teig abdecken. 40 Minuten bei 160 Grad backen und den noch heißen Kuchen mit Zitronensaft beträufeln.

 

Apfel-Reiskuchen

Zutaten:

100 g Butter
70 g Honig
1 Eigelb
250 g Weizenvollkornmehl
400 g Äpfel
100 ml Weißwein oder Apfelsaft
80 g Rundkornreis
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 TL Butter
abgeriebene Schale einer Zitrone
3 Eier
100 g Honig

Zubereitung:

Aus Butter, Honig, Eigelb und Weizenvollkornmehl rasch einen Mürbeteig zusammenkneten. Eine Springform fetten, Boden und Rand mit Teig auskleiden und kühl stellen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, in Würfel schneiden und nur kurz in Wein oder Apfelsaft dünsten und auf einem Sieb abtropfen lassen. Reis mit Milch, Salz, Butter und abgeriebene Zitronenschale aufkochen und 45 Minuten bei geringer Hitze ausquellen lassen. Eier trennen. Eigelb mit Honig verrühren und unter den lauwarmen Reisbrei rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Reis ziehen. Die Hälfte der Reismasse auf dem Mürbeteig geben, darauf die Apfelstücke verteilen und dann den restlichen Reis. Den Kuchen bei 180 Grad ca. eine Stunde backen.
Tipp: Dieser Kuchen lässt sich auch mit Hirse zubereiten.
 
Fotos. Paul Offermanns