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Diplom-Oecotrophologin

Vollwertig-vegetarische Rezepte
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Pizza & Co.

 

Knuspriger Boden und herzhafter Belag, ofenfrisch und selbst gemacht - da läuft jedem das Wasser im Munde zusammen! Ob Pizza oder ein herzhafter Gemüsekuchen, Sie haben die Wahl!

 

Vollkornpizza

(1 Blech)

Zutaten Hefeteig:

400 g fein gemahlenes Weizenkornmehl
20 g Hefe
200 -300 ccm lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
4 EL Olivenöl
Zutaten Pizzasoße:
2 EL Olivenöl
2 große Zwiebeln
2 zerdrückte Knoblauchzehen
800 g aromatische Tomaten
1 TL zerriebener Oregano
3 EL frisches Basilikum
1 Lorbeerblatt
1 TL Gemüsebrühpulver
Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst die Pizzasoße herstellen. Dafür die geschälten, gehackten Zwiebeln in Öl glasig bis hellgelb dünsten, geschälte und zerdrückte Knoblauchzehen und klein geschnittene Tomaten zugeben, mit Oregano, Basilikum, Lorbeerblatt und Salz würzen und auf kleiner Hitze bei offenem Topf 20 Minuten kochen lassen, gelegentlich umrühren. Lorbeerblatt aus der eingekochten Soße nehmen, mit Pfeffer abschmecken, eventuell pürieren, abkühlen lassen.

 
Während die Soße kocht, den Teig zubereiten. Mehl in eine Schüssel füllen, Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen, an das Mehl gießen, mit Salz und Öl zu einem sehr weichen Teig kneten und zugedeckt gehen lassen. Der Teig soll sich verdoppeln. Danach mit angefeuchteten Händen gut durchkneten. Ein Backblech ölen. Den Teig mit angefeuchteten Händen dünn ausstreichen, mit Pizzasoße bestreichen und mit Zutaten nach Wahl belegen. Bei 220 Grad (180 Grad Umluft) 20 Minuten backen._<tf>Tipps für den Belag: <t>200 g Mozzarella oder grob geraspelter Emmentaler oder Gouda, nach Belieben 20 schwarze, entsteinte, halbierte Oliven, zerriebener Oregano. Anstatt Oliven können gewürfelte rote, grüne oder gelbe Paprikaschoten genommen werden. Gut schmecken auch Pilzscheiben, Artischockenböden oder -herzen, Zucchini, Brokkoli, Spinatblätter und Mais.

 

Pizzabrötchen

Zutaten:

4 Vollkornbrötchen
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 kleine Zucchini
2 Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
250 g Mozzarella
Thymian
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Paprika waschen, vierteln und entkernen. Tomaten waschen und Stielansätze herausschneiden. Zucchini waschen und mit den Paprika und Tomaten in sehr kleine Würfel schneiden und in dem Olivenöl andünsten. Knoblauchzehe schälen und ins Gemüse pressen und alles abkühlen lassen. Mozzarella in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Thymian, Salz und Pfeffer unter das Gemüse mischen. Brötchen halbieren, die Gemüse-Käsemischung auf die Hälften verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa fünf Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

 

Kartoffelpizza

Zutaten:

300 g Kartoffeln
2 EL Butter
700 g Tomaten
Thymian
Majoran
Oregano
Rosmarinnadeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL schwarze Oliven
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
120 g Weizenvollkornmehl
30 g Kartoffelmehl
60 g Parmesan, frisch gerieben
4 EL Olivenöl
180 g Feta

Zubereitung:

Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und in heißem Wasser zum Kochen bringen, in 25 Minuten weich kochen. Dann abschütten, pellen und so heiß wie möglich durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein stampfen. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und unterrühren. Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden und die Tomaten halbieren. Mit einem Löffel Kerne entfernen (für Suppe oder Soße weiterverwenden) und das Fruchtfleisch würfeln und in eine Schüssel geben. Eine Springform oder Pizzaform mit Butter einfetten und den Backofen bei 200 Grad vorheizen. Kräuter unter die Tomaten mischen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Oliven in schmale Streifen schneiden und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch unter die Tomaten rühren.

 

Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken.

 

Mehl und Kartoffelmehl unter die Kartoffeln kneten. Soviel Mehl unterkneten, bis der Teig sich glatt und seidig anfühlt. Er darf nicht mehr kleben. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem kleinen Nudelholz von der Mitte zum Rand hin ausrollen. Einen kleinen Rand hoch drücken. Den Teigboden gleichmäßig mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen knapp 20 Minuten backen. Den geriebenen Parmesankäse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Tomatenmischung mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Teigboden verteilen, mit dem Olivenöl beträufeln und 10 Minuten überbacken. Den Schafskäse in Würfel schneiden, auf den Tomaten verteilen und die Pizza weitere 20 bis 30 Minuten backen, bis der Schafskäse leicht gebräunt ist.

 

Zwiebelkuchen

(1 Blech)

Zutaten Hefeteig:

siehe Hefeteig wie bei Vollkornpizza

Zutaten Belag:

1 kg Zwiebeln
2 EL Butter
3 Eier
100 g Sahne oder saure Sahne
1 EL. Weizenvollkornmehl
200 g geriebenen Gouda, Emmentaler oder Mozzarella
Salz
Pfeffer
1 TL Kümmel

Zubereitung:

Hefeteig bereiten, gehen lassen, inzwischen den Belag vorbereiten. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. In Butter ca. 5 Minuten glasig dünsten, sie müssen weich aber nicht braun sein, abkühlen lassen. Eier, Sahne, Mehl und Gewürze verrühren, Käse dazugeben. Der Hefeteig wird auf einem gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Backblech ausgerollt, der Rand muss etwas dicker bleiben. Die gedünsteten Zwiebeln werden mit der Eier-Käsemasse vermischt und auf den Teig verteilt. 20 bis 25 Minuten bei 220 Grad backen, bis die Eiermasse gestockt ist. Heiß servieren!

Variationen*Variationen*Variationen

Porreekuchen

1 kg Porree andünsten, Kümmel weglassen, dafür mit Oregano oder Muskat würzen.

 

Spinatkuchen

Knapp gegarter Spinat mit der Eiermasse verrühren, mit Muskat würzen.

 

Tomatenkuchen

Tomatenscheiben auf den Boden legen, Eiermasse darüber geben mit Basilikum würzen.

 

Champignonkuchen

Champignons mit einigen Zwiebeln andünsten, unter die Eiermasse mischen.

 

Provencekuchen

Tomaten, Zucchini, Zwiebeln, Paprika und Auberginen knapp garen, mit Kräutern der Provence würzen. Gemüse auf den Teig geben und Eiermasse darüber verteilen.

 

Kräuterkuchen

Zwiebeln andünsten und mit 1 bis 2 Bund gemischten, gehackten Kräutern unter die Eiermasse mischen.

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