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Diplom-Oecotrophologin

Vollwertig-vegetarische Rezepte
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Plätzchen schnell gebacken!

 

Ein Grundrezept und zehn Plätzchensorten. Damit können Sie schnell und einfach eine bunte Plätzchenmischung für den Adventskaffee backen. Finden Sie Ihr Lieblingsrezept!

 

 

Plätzchenteig Grundrezept

Zutaten:

300 g Weizenvollkornmehl

150 g kalte Butter

1 Prise Salz

Abgeriebene Zitronenschale

2 EL Honig

2 Eigelb

2 EL Sahne

Zubereitung:

Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, Honig, Zitronenschale und Eigelb rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch 1-2 EL Mehl unterkneten. Den Teig für mindestens eine Stunde kühlen. Nicht zu dünn ausrollen, Motive ausstechen, auf ein gefetttes Backblech legen und bei 190 Grad 12-15  Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Nach Belieben dekorieren!

 

Zehn Variationen

 

• Sterne

Zum Ausstechen den Teig auf wenig Mehl mit einem Nudelholz nicht zu dünn ausrollen. Mit Ausstechförmchen Sterne ausstechen und bei 190 Grad 12-15 Minuten backen. Sofort nach dem Backen mit Honigwasser (1 EL Honig vermischt mit 1 EL heißem Wasser) bestreichen und mit gehackten Mandeln oder Pistazien bestreuen oder nach dem Backen mit Schokoladenglasur beziehen.

 

• Doppelkekse

Den Teig auf wenig Mehl ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und backen. Auf jedes zweite Plätzchen etwas geschmolzene Schokolade geben und mit einem Plätzchen abdecken.

 

• Kokosplätzchen

Unter das Grundrezept 2 EL Kokosraspel und 2 EL Sahne kneten. Rollen formen, in Kokosraspel wenden, in Pergamentpapier eindrehen und kühlen. Von den Rollen mit einem scharfen Messer 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein gefettetes Backblech legen und abbacken. Die Plätzchen können noch mit Kuvertüre dekoriert werden.

 

• Walnusskugeln

Unter das Grundrezept 3 EL fein gemahlene Walnüsse, 2 Esslöffel gehackte Walnüsse und 2 EL Sahne kneten. Teigrollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen und kühlen. Von der Rolle gleichmäßige Stücke abschneiden, Kugeln formen, auf jede Kugel ein Walnussstück setzen und backen.

 

• Marmorplätzchen

Den Grundteig bereiten und dann halbieren. Eine Hälfte mit 1 TL Kakaopulver und 1 EL Sahne verkneten. Beide Teige zu dünnen Rollen formen, aufeinanderlegen, miteinander verdrehen und wieder zu Rollen formen. Die Rollen kühlen und dann mit einem scharfen Messer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein gefettetes Backblech legen und abbacken.

 

• Mandeltaler

Unter das Grundrezept 3 EL fein gehackte Mandeln, 1 EL Sahne und 1 EL Mandellikör kneten. Den Teig zu dicken Rollen formen und in gehackten Mandeln wälzen. Nach dem Kühlen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

 

• Gewürzkugeln

Unter den Grundteig 1 EL Lebkuchengewürz, 1 EL Kakaopulver, 1 EL gehacktes Zitronat und 2 EL Sahne kneten. Rollen formen, kühlen und in Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe eine Kugel formen. In die Mitte eine kleine Delle drücken und backen. Nach dem Backen in die Delle ein wenig geschmolzene Kuvertüre geben.

 

• Mohnkipferl

Unter das Grundrezept 3 EL Mohnsamen und 1 EL Rum kneten. Den Teig zu Tollen formen, kühlen, in Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe ein Kipferl formen, auf ein gefettetes Backblech legen und abbacken. Nicht zu braun werden lassen.

 

• Vanillestangen

Unter das Grundrezept das ausgeschabte Mark von zwei Vanilleschoten kneten. Den Teig kühlen und zu fingerdicken Rollen formen, in fingerlange Stücke schneiden und backen. Nach dem Backen möglichst dicht nebeneinanderlegen und mit einem dünnen Strahl geschmolzener Kuvertüre dekorieren.

 

• Aprikosenküsse

Das Grundrezept zubereiten und den Teig nach dem Kühlen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und die zu Kugeln formen. In die Mitte eine Delle drücken und mit etwas Aprikosenaufstrich füllen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abbacken. Tipp: Anstatt mit Aprikosenaufstrich kann das Gebäck auch mit Himbeeraufstrich oder Pflaumenmus zubereitet werden.

 

So bewahren Sie die Plätzchen richtig auf:

• Lagern Sie die Plätzchen-Sorten immer getrennt voneinander in geschlossenen Dosen, damit die Aromen sich nicht vermischen und nur so bleiben sie lange knusprig.

• Vorsicht vor Testessern! Lassen Sie die Dosen nicht aus den Augen. Ruckzuck sind die Dosen leer und Sie dürfen neu backen.

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