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Diplom-Oecotrophologin

Vollwertig-vegetarische Rezepte
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Menü im Februar

 

Sie wissen nicht, was Sie kochen sollen? Wie wäre es mit einem erfrischenden Möhrensalat mit Mungbohnensprossen, knusprigen Hirsepuffern mit saftigem Ananaskraut und süßem Obstsalat mit Datteln?

Die Rezepte sind für 4 Personen!

 

Möhrensalat mit Mungbohnensprossen

 

Zutaten:feb04-moehrensalat

400 g Möhren
1 Tasse Mungbohnensprossen
150 ml saure Sahne
Saft von 1/2 Zitrone
Kräutersalz
Pfeffer
2 EL Sonnenblumenöl
 

Zubereitung:

Aus saurer Sahne, Zitronensaft und Öl eine Salatsoße rühren und mit Pfeffer und Kräutersalz würzen. Möhren schälen, waschen und raspeln. Mungbohnensprossen auf ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen, in den Salat geben und kurz durchziehen lassen.?

Tipp: Anstatt Mungbohnensprossen können Sie auch Adzukibohnensprossen oder Linsensprossen nehmen.

 

Hirsepuffer mit Ananaskraut

Zutaten Hirsepuffer:feb05-hirse

160 g Hirse
400 ccm Gemüsebrühe
Pfeffer
3 Eier
100 g geriebenen Käse
½ Bund Petersilie
Ölivenöl zum Braten

Zutaten Ananaskraut:

500 g Sauerkraut
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 Tasse Weißwein oder Apfelsaft
300 g frische Ananas
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer
1 Porreestange

Zubereitung:

Die Hirse auf ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen. In die Gemüsebrühe geben und aufkochen. Bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel 20 Minuten garen lassen. Vom Herd nehmen und weitere 15 Minuten ausquellen lassen. Hirse in eine Schüssel füllen und leicht abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein gehackt mit den Eiern und dem Käse unter die Hirse rühren. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Puffer in die Pfanne setzen, etwas andrücken und von beiden Seiten goldbraun braten.
Während die Hirse abkühlt, das Ananassauerkraut zubereiten. Zwiebel schälen und fein hacken. Sauerkraut klein schneiden und einen Teil beiseite legen. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Das Sauerkraut unterrühren. Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Wein zugeben und bei milder Hitze garen. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Ananas in Scheiben schneiden, die Schalen abschneiden und den mittleren harten Kern herausschneiden. Ananas in Stücke schneiden und mit dem Porree und dem restlichen Sauerkraut unter das gegarte Sauerkraut mischen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

 

Obstsalat mit Datteln

Zutaten:feb06-obstsalat

100 g getrocknete Datteln
4 EL Orangensaft
2 Äpfel
2 Orangen
1 Banane
Saft einer Zitrone
1 EL Honig
50 g Walnüsse
150 g Joghurt

Zubereitung:

Datteln klein schneiden, in dem Saft einer Orange für zwei Stunden einweichen und anschließend mit Honig und Zitronensaft verrühren. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Orange schälen und würfeln. Die Banane schälen und ebenfalls würfeln. Nüsse grob hacken und alles sofort in die Marinade geben, mischen und in Portionsgläser füllen. Joghurt cremig rühren und auf die Portionen verteilen.

 
Fotos: ps-picture

 

 

 

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