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Diplom-Oecotrophologin

Vollwertig-vegetarische Rezepte
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Pfannkuchen & Co.

 
Pfannkuchen sind beliebt bei Jung und Alt. Bei der Zubereitung kann man nicht viel falsch machen, sie sind relativ schnell gebacken und schmecken süß oder pikant.
 
Teige für Pfannkuchen, Crepes und Blinis aus Vollkornmehlen brauchen fast immer eine Ruhezeit, damit die Ballaststoffe quellen können. Dünnflüssige Teige dicken dadurch etwas nach. Wollen Sie besonders lockere Pfannkuchen, können Sie die Eier trennen und das steif geschlagene Eiweiß zum Schluss unterheben. Eine leichte Lockerung erreichen Sie auch durch die Zugabe von Mineralwasser. Crêpes sind die feine französische Variante des Pfannkuchens. Sie sind hauchdünn und zart. Blinis sind kleine Buchweizenpfannkuchen mit Hefe, die ihren Ursprung in Russland haben und besonders gut mit Kräuterquark schmecken. Gefüllt werden können die Pfannkuchen mit pikanten oder süßen Zutaten. Mit Fruchtpüree, Konfitüre oder Ahornsirup bestrichen, schmecken sie zum Dessert. Mit Kräuterquark können sie ein leichter Abendimbiss sein. Dagegen werden Pfannkuchen & Co. zu einem sättigenden Hauptgericht, wenn sie mit Gemüse, Pilzen und Käse kombiniert werden. Übriggebliebene Pfannkuchen können in Streifen (Flädle)  geschnitten als Suppeneinlage dienen. Pfannkuchenteig kommt immer in eine heiße, mit wenig Butter oder Öl gefettete Pfanne. Die Temperatur wird dann heruntergeschaltet und dann heißt es Geduld haben. Der Pfannkuchen darf erst gewendet werden, wenn er von unten fest und auf der Oberfläche nicht mehr flüssig ist. In diesem Zustand bleibt er auch nicht mehr hängen. Profis wenden ihn in der Luft. Mit ein wenig Übung schafft das Jeder. Man greift den Pfannenstiel mit beiden Händen, hebt die Pfanne hoch, neigt den vorderen Teil etwas nach unten und macht mit der Pfanne eine kurze schnelle, ruckartige Bewegung nach vorne und fängt den Pfannkuchen auf. Vorsicht, es darf nicht viel Öl in der Pfanne sein! Wer keine Lust auf Experimente hat, kann den Pfannkuchen mit einem breiten Pfannenwender, mit Hilfe eines Tellers oder Deckels wenden.

 

 

Pfannkuchen (Grundrezept)

Zutaten:

300 g Weizenvollkornmehl
1/4 l Milch
1/4 l Wasser
4 Eier
1 Prise Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem dickflüssigen Teig verrühren und etwas quellen lassen. In einer geölten Pfanne mit einem Schöpflöffel eine Portion Teig hineingeben, verteilen und goldbraun backen. Mit einem Pfannenwender wenden und die zweite Seite bräunen.

Tipp: Pfannkuchen mit selbstgemachtem Pflaumenmus bestrichen, aufgerollt und mit frischem Obst  serviert, schmecken als Dessert nach einer leichten Suppe.

 

Foto: ps-picture

 

Pfannkuchen (Grundrezept) ohne Milch und Eier

Zutaten:

250 g Dinkel
300 ml Sojadrink
200 ml Mineralwasser
2 EL Sojamehl
1 Messerspitze Salz

Zubereitung:

Dinkel fein mahlen und mit den übrigen Zutaten verrühren. Mindestens eine halbe Stunde quellen lassen. Umrühren und portionsweise in einer heißen Pfanne mit wenig Öl abbacken.

 

Kräuterpfannkuchen

Zutaten:

300 g Weizenvollkornmehl
1/2 l Milch
3 Eier
1 Prise Salz
50 g geriebenen Käse
4 EL gehackte Kräuter

Zubereitung:

Milch und Eigelb und Prise Salz unter das Weizenvollkornmehl rühren und eine halbe Stunde quellen lassen. Käse und gehackte Kräuter untermischen. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig  ziehen. Sofort bei mäßiger Hitze hellbraune Pfannkuchen backen. Dazu schmeckt ein Salat.

 

Zwiebelpfannkuchen

Zutaten:

250 g Weizenvollkornmehl
50 g feine Haferflocken
2-3 Zwiebel
20 g Butter
1/4 l Wasser
1/4 l Milch
3 Eier
1 Prise Salz

Zubereitung

Weizenvollkornmehl mit Haferflocken, Wasser, Milch, Eiern und Salz zu einem dickflüssigen Teig rühren und den Teig etwas stehen lassen. Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in der Butter leicht anbräunen. Die abgekühlten Zwiebeln unter den Pfannkuchenteig rühren und in einer Pfanne mit wenig Fett Pfannkuchen abbacken. Dazu schmeckt Salat!

 

Crêpes

Zutaten:

3 Eier
250 ml Milch
100 g Weizenvollkornmehl
1 Prise Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten verrühren und in einer mit flüssiger Butter ausgestrichener Pfanne hauchdünne Crêpes backen.

 

Blinis

Zutaten:

1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Honig
1/2 l lauwarmes Wasser
200 g Buchweizenmehl
170 g Weizenvollkornmehl
3 Eier
1/2  TL Salz
Butter zum Backen

Zubereitung:

Hefe in etwas Wasser mit Honig auflösen und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit dem restlichen Wasser mischen, Buchweizenmehl, Weizenvollkornmehl, Eigelb und Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Weitere 30 Minuten gehen lassen. In einer Pfanne mit wenig Butter kleine Pfannkuchen backen. Sie schmecken als Beilage zu Salat oder Gemüse oder zu einem pikanten Kräuterquark.

Tipp: Die Blinis schmecken auch als Süßspeise mit Obstquark, Eis oder frischen Früchten.

 

Pikante Pfannkuchen

Zutaten:

50 g Buchweizenmehl
50 g Hirse, gemahlen
150 g Weizenvollkornmehl
2 Eier
300 ml Wasser
200 ml Milch
Salz
Paprikapulver
Pfeffer
2 Zwiebeln
Olivenöl
100 g geriebenen Käse

Zubereitung:

Mehl, Eier, Flüssigkeit und Gewürze zu einem glatten Teig verarbeiten. 15 Minuten quellen lassen. Zwiebeln schälen, würfeln, in einer zweiten Pfanne in wenig Olivenöl leicht anbräunen und zum Pfannkuchenteig geben. Den Pfannkuchenteig zu dünnen Pfannkuchen abbacken und nach dem Wenden mit geriebenen Käse bestreuen und schmelzen lassen.

 

Knusprige Pfannkuchen

Zutaten:

1/4 l Milch
1 Messerspitze Salz
150 g gemahlene Hirse
2 Eier Olivenöl

Zubereitung:

Die gemahlene Hirse mit dem Salz und der Milch verrühren und für eine Stunde quellen lassen. Kurz vor dem Backen die Eier unterschlagen und in einer Pfanne mit wenig Öl dünne, knusprige Pfannkuchen backen. Sie lassen sich pikant oder süß bestreichen.

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