Suppengrün - ein würziges Wintergemüse
Das klassische Suppengrün, bestehend aus Porree, Möhren, Sellerie und Petersilie gibt nicht nur Suppen Würze und Geschmack. Mit dieser Gemüsekombination erhalten Sie leckere, preiswerte Gemüsegerichte, Salate, Aufläufe und sogar Bratlinge.
Die Rezepte sind für 4 Personen!
Gemüsebratlinge
Zutaten:
200 g Möhren
100 g Knollensellerie
100 g Porree
200 g Kartoffeln
4 EL Vollkornsemmelbrösel oder feine Haferflocken
2 Eier
2 EL Quark
Pfeffer
Salz
Liebstöckel
Muskatnuss
1 Bund Petersilie
Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
Möhren, Sellerie und die Kartoffeln waschen und gründlich bürsten. Sellerie und Kartoffeln schälen. Das Gemüse auf einer Reibe fein raffeln. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Ist das Gemüse zu grob, lassen sich die Bratlinge nicht gut formen. Die Eier und den Quark unter das Gemüse mischen, mit Salz, Pfeffer, Liebstöckel, Muskatnuss und feingehackter Petersilie würzen und mit Vollkornsemmelbrösel oder Haferflocken binden. Aus dem Teig mit feuchten Händen kleine Bratlinge formen und bei geringer Hitzezufuhr von beiden Seiten goldgelb braten. Sollten die Bratlinge beim Formen auseinander fallen, noch etwas Wasser unter die Masse kneten.
Gemüse-Kartoffel-Gratin
Zutaten:
800 g Suppengrün (Möhren, Porree, Sellerieknolle, Petersilie)
700 g gekochte Pellkartoffeln
1 EL Butter
Salz Thymian
Pfeffer
1 Becher Sahne
geriebene Muskatnuss
50 g Emmentaler
Zubereitung
Gemüse waschen und putzen und in gleichgroße Stifte schneiden. Die Petersilie waschen und hacken. In einer Pfanne die Butter schmelzen und das Gemüse kurz andünsten. Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform dünn ausfetten. Die Kartoffeln darin verteilen und dünn mit Salz bestreuen. Das leicht abgekühlte Gemüse darüber geben. Mit Pfeffer, Thymian und geriebener Muskatnuss bestreuen und die Sahne darüber gießen. Den geriebenen Käse verteilen und den Gratin ca. 25 Minuten bei 190 Grad überbacken.
Warmer Gemüsesalat
Zutaten:
1,2 kg Suppengemüse (Porree, Sellerie, Möhre, Petersilie)
3 EL Essig
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Suppengemüse waschen und putzen. Die Möhren in dünne Scheiben, den Porree in Ringe und den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Das Gemüse in wenig Wasser (tropfnass) unter Rühren einige Minuten andünsten. Das Wasser sollte nach dem Garen verdunstet sein und das Gemüse sollte außen glasig und innen noch fest sein. Essig mit Öl verrühren, kräftig mit Pfeffer, Cayennepfeffer und wenig Salz würzen und über das warme Gemüse gießen. Gut durchmischen und mit der gehackten Petersilie bestreut servieren. Dazu frisches Vollkornbrot servieren.
Buntes Gemüse mit Spiegelei
Zutaten:
400 g Möhren
400 g Sellerie
400 g Porree
1 EL Butter
Muskatnuss
Pfeffer
1 Bund Petersilie
4 Eier
Zubereitung:
Das Gemüse putzen, waschen und in gleichgroße Stücke schneiden. Mit 2-3 Esslöffel Wasser im zugedeckten Topf ca. 10-15 Minuten dünsten. Das Wasser sollte verdunstet sein. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein gehackt unter das Gemüse ziehen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und ein Teelöffel Butter zugeben. In der restlichen Butter die Eier braten und zum Gemüse servieren.
Fotos: ps-picture