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Diplom-Oecotrophologin

Vollwertig-vegetarische Rezepte
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Menü im Juni

Peppen Sie Ihren Salat mit würzigen Wildkräutern auf, denn jetzt ist die beste Zeit für das gesunde Grün! Goldbraune Backofenkartoffeln sind besonders bei Kindern beliebt und zusammen mit Käsebohnen sind sie ein Genuss!
 

Das Menü ist für 4 Personen!

Fotos: ps-picture

 

Spitzkohl-Wildkräutersalat

 

Käsebohnen mit Backofenkartoffeln

 
 

Rhabarber-Crumble

 

Spitzkohl-Wildkräutersalat

Zutaten:

1 kleiner Spitzkohl
2 Tassen Wildkräuter oder Gartenkräuter
3 Tomaten
2 EL Essig
6 EL Öl
1 TL Senf
Kräutersalz
Pfeffer

Zubereitung:

Aus Öl, Essig, Senf, Kräutersalz und Pfeffer eine Salatsoße rühren. Spitzkohl putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und achteln. Kräuter verlesen, waschen und fein geschnitten unter den Salat ziehen. Salat mit der Salatsoße vermischen, auf Teller anrichten und mit den Tomaten garnieren.

 

Käsebohnen

Zutaten:

1 kg Brechbohnen
1/4 l Gemüsebrühe
ein Zweig Bohnenkraut
schwarzer Pfeffer
20 g Butter
100 g geriebenen Emmentaler

Zubereitung:

Bohnen putzen, waschen und in Stücke brechen. Zusammen mit dem Bohnenkraut in der Gemüsebrühe 15 Minuten garen. Bohnenkraut herausnehmen, Butter an das Gemüse geben und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Geriebenen Käse über die Bohnen streuen, Topf schließen und den Käse verlaufen lassen.

 

Backofenkartoffeln

Zutaten:

1 kg Kartoffeln
Olivenöl
Salz

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, bürsten, vierteln, in Olivenöl wenden und auf einem Backblech verteilen. 30 bis 40 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen und die Kartoffeln mit Salz bestreuen.

 

Rhabarber-Crumble

Zutaten:

5 Stangen Rhabarber
4 EL Honig
3 EL Dinkelmehl
4 EL Haferflocken
50 g Butter

Zubereitung:

Den Rhabarber putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden, in eine flache gebutterte Auflaufform geben. Butter mit Honig, Dinkelmehl und Haferflocken mischen, eventuell noch etwas Wasser dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig mit den Fingern zu Streusel zerbröseln und über den Rhabarber geben. Bei 200 Grad im Ofen 25-30 Minuten backen, bis die Streusel braun werden. Schmeckt heiß oder lauwarm.

Tipp:

Auf den noch heißen Rhabarber-Crumble beim Servieren pro Person eine Kugel Vanilleeis setzen.

 

 

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