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Diplom-Oecotrophologin

Vollwertig-vegetarische Rezepte
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9 herzhafte Brotaufstriche

 

Essen  Sie gerne herzhaft? Haben Sie Spaß am Selbermachen? Diese Brotaufstriche sind schnell gemacht, halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage und harmonieren mit kräftigem Vollkornbrot.

 

 

 

Fotos: Paul Offermanns

 

Werden Sie kreativ!

 

| Lassen Sie sich durch die Rezeptvorschläge zu eigenen Kreationen inspirieren!

| Brotaufstriche sollte streichfähig und nicht zu flüssig sein.

| Sie können mit den unterschiedlichsten Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt werden.

| Als Grundlage eignen sich Butter, Frischkäse, Crème fraîche, Quark, Feta, gekochte Kartoffeln, pürierte Hülsenfrüchte, gegartes, püriertes Gemüse oder gemahlenes, gekochtes Getreide.

 

Haltbarkeit

 

| Füllen Sie die Brotaufstriche in saubere Schraubgläser und bewahren Sie sie gut verschlossen im Kühlschrank auf. Aufstriche auf Basis von Gemüse oder Kartoffeln halten sich nicht so lange wie Aufstriche auf Butter- oder Frischkäse-Basis.

 

 

Kichererbsenaufstrich

Zutaten:

150 g gekochte Kichererbsen

2 EL Öl

1 EL Sesam

1 Knoblauchzehe

4 EL Sesammus (Tahin)

1 Zitrone Kreuzkümmel

gemahlen scharfer Paprika

Salz

Pfeffer

einige Blätter glatte Petersilie

Zubereitung:

Sesam in einer trockenen Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Einige Kichererbsen als Dekoration beiseite legen. Restliche Kichererbsen mit Öl, Sesam und Tahin fein pürieren.  Die Knoblauchzehen schälen, zerdrücken und mit Zitronensaft abschmecken. In eine Schale füllen und erkalten lassen. In die Mitte die Kichererbsen geben und an den Rand fein geschnittene Petersilienblätter.

 

Apfel-Zwiebel-Aufstrich

Zutaten:

80 g Butter

1 Apfel

150 g Zwiebeln

40 g Sonnenblumenkerne

Majoran

Kräutersalz

Pfeffer

einige Tropfen Zitronensaft

Zubereitung:

Butter erhitzen. Apfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden und den Apfel in Würfel schneiden. Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln in der Butter anbraten. Apfel, Sonnenblumenkerne und Majoran hinzugeben, einige Minuten dünsten und dann pürieren. Mit Zitronensaft, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

 

Feuriger Bohnenaufstrich

Zutaten:

150 g gekochte rote Bohnen

1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe

1 EL Olivenöl

2 EL Tomatenmark

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer

1-2 EL Essig

1 TL grüne Pfefferkörner

1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in Olivenöl hellbraun anbraten. Tomatenmark zugeben, unter Rühren kurz anrösten. Die gegarten Bohnen zugeben und kurz miterhitzen. Alles mit dem Pürierstab pürieren oder gut mit einer Gabel zerquetschen. Mit Essig, Salz, Pfeffer, zerdrückten Pfefferkörnern und Cayennepfeffer kräftig abschmecken und die gehackte Petersilie unterrühren. Sollte der Aufstrich zu fest sein, noch etwas Wasser oder Öl unterrühren.

 

Linsen-Curry-Aufstrich

Zutaten:

100 g gekochte Linsen

1 Zwiebel

1-2 TL Currypulver

1 Apfel

3 EL Olivenöl

1/2 Glas Apfelsaft

Salz

Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel schälen, hacken und in dem Olivenöl andünsten. Apfel waschen, entkernen und in kleine Stücke geschnitten zu den Zwiebeln geben. Currypulver darüber stäuben, Linsen zugeben, alles kurz anschwitzen und Apfelsaft zugießen. Etwas köcheln lassen und den Aufstrich mit einer Gabel zerquetschen oder pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Senfcreme

Zutaten:

1 Becher Crème fraîche

3 EL körniger Senf

1 Messerspitze

Kurkuma

Pfeffer

Salz

Zubereitung:

Alles miteinander verrühren und abschmecken.

Tipp: Der Aufstrich ist etwas fester, wenn Sie Doppelrahmfrischkäse nehmen.

 

Käse-Walnusscreme

Zutaten:

100 g weicher Blauschimmelkäse

80 g Quark

1 Prise

Salz

Pfeffer

2 EL fein gehackte Walnusskerne

Zubereitung:

Den Blauschimmelkäse mit einer Gabel zerdrücken, den Quark und die Walnüsse unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Tipp: Den Aufstrich mit halbierten Walnüssen dekorieren.

 

Kartoffel-Kräuter-Aufstrich

Zu schade für die Tonne! Gab es gekochte Kartoffeln und haben Sie eine Kartoffel übrigbehalten? Hier ein Rezept!

 

Zutaten:

100 g Butter
200 g gekochte Pellkartoffeln

1 TL Senf
Petersilie Schnittlauch

Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln pellen und fein reiben oder mit einer Gabel zerquetschen. Weiche Butter mit den Kartoffeln verkneten und mit den fein gehackten Kräutern, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Grünkern-Kräuter-Aufstrich

Zutaten:

150 g Grünkern, mittelfein gemahlen

300 ml Gemüsebrühe

Kräutersalz

Pfeffer

50 g Butter

1 Knoblauchzehe

1 Bund gemischte Kräuter

Zubereitung:

Grünkern in die kochende Gemüsebrühe einrühren, von der Herdplatte nehmen und 15 Minuten ausquellen lassen. Butter unterrühren. Knoblauch schälen und fein gehackt unterrühren. Mit etwas Pfeffer, Kräutersalz und den fein gehackten Kräutern vermischen.

 

 

Käsesalat

Zutaten:

150 g Bergkäse

1 rote Paprikaschote

1 Bund Schnittlauch

1 EL Sonnenblumenkerne

2 EL Crème fraîche

Salz

Pfeffer

1 TL Essig

Zubereitung:

Den Käse in kleine Würfel schneiden. Paprika vierteln, putzen, in dünne Streifen und dann in Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Alles mit Sonnenblumenkernen und Crème fraîche mischen. Mit Pfeffer, Salz und Essig abschmecken.

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